контакты


Отзывы клиентов

  • 1 Октябрь, 2016

    Наталья, добрый день! Вот и прошла наша очередная фотосессия у Вас.

  • 22 Ноябрь, 2015

    Как же нам повезло, что три года назад судьба свела нас с Наташей. Светлый...

Путешествие в Лапландию. Часть 3

Рованиеми. Это третья часть путешествия.

Первая часть моего путешествия по Лапландии

Вторая часть моего путешествия по Лапландии

Как ни жаль было уезжать из снежной сказки, но нас звали дальнейшие приключения.

Дорога до Рованиеми пролетела незаметно. В городе мы сняли апартаменты с сауной и всеми удобствами, неподалеку от центра. Вообще весь городок очень небольшой, так что там все относительно недалеко расположено.

Заезд в апартаменты возможен с 14.00, поэтому мы предусмотрительно рассчитали дорогу и приехали около 15.00. Тем не менее, на ресепшен меня обрадовали, что сегодня освобождается около десятка номеров, и прибрать их не успели. Возвращайтесь, мол, через часик! И вот мы с детьми, в дорожной одежде, пытаемся сообразить, чем заняться в ближайший час.

По традиции, поехали в близлежащий торговый центр. Там оказался платным туалет, мы обиделись и пошли в Макдоналдс. 

Затем добрели до центра города с монументом группе Лорди – замысловатая конструкция из металла и бетона с вмонтированными отпечатками рук членов группы. Ладошки с когтями, потому что по контракту Лордовцам запрещено выходить на люди без своей сценической экипировки. Все помнят, как они выглядели на сцене Евровидения? Представляете, так везде ходить!))))

В итоге мы окончательно замерзли (-16) и решили брать  ресепшен штурмом. Успешно! Даже в качестве компенсации ожидания, получили бесплатную парковку у подъезда.

 Заселились в очень неплохие апартаменты. Чистенько и уютно – посудомойка, стиралка, сауна, гостиная-студия, спальня, большая лоджия и кладовка-гладильная. Если б не косяк с заселением, то я б осталась на 100% довольной.

В самом городе делать особо нечего. Можно сходить в музей Арктикум, погулять по улочкам. Но не забываем, что это Европа и большинство магазинов закрывается в 5-6 вечера. Зато есть шанс увидеть северное сияние! Не выезжая из города, можно спуститься на лед реки у парковки Арктикума. Отсюда видно довольно хорошо, но мешают фонари. Наблюдать неплохо, но для съемки тяжеловато. В первую же ночь, радуясь заморозкам и ясному звездному небу, мы с друзьями именно туда и отправились.

Мороз крепчал, было уже около -20, дети замерзли, а коньяк грел только тех взрослых, кто не за рулем))))) да и то, лимон превратился во фруктовую ледышку! Но азарт взял своё ,и мы, желая хлеба и зрелищ, прыгнули в машины и отправились куда глаза глядят, прочь из города. Вышли в глуши, на берегу речки – тьма непроглядная, не видно вообще ничего кроме звезд! Дети уснули в машине, а мы пошли на разведку. Нам снова повезло! На всякий случай, вот координаты этого места: N66*33.939’ E25*39.203’ Помните фильм «Охотники за приведениями»? Момент, когда приведения зеленым вихрем взмывали в небо. Вот примерно так же было, а потом меняло траекторию и уходило радугой через реку. Фантастика! Мы прыгали и визжали, стучали зубами и фотографировали. Уходить не хотелось, честно! На такое явление можно глядеть часами, просто стоять и наслаждаться. Но не в минус 20!!! Щёки я себе тогда отморозила напрочь))  А как выдержала моя камера - до сих пор понять не могу.

Вот такой космической была наша первая ночь в Рованиеми.

Так же в тот вечер мы наблюдали падающие звезды. На этом кадре с товарищами как раз видно след от нее.

Наутро мы запланировали Деревню Санты и Санта Парк. Что такое Santa Village: это куча сувенирных лавок, закусочные и Сантаклаусные развлечения.

Вход на территорию бесплатный. Можно пересечь пешком границу Северного Полярного Круга и сделать пару кадров этого знаменательного события.

Пойти на небольшую (самостоятельную или с гидом) рождественскую экскурсию, по окончании которой вас будет ждать настоящий Санта Клаус.

Которому можно пожать руку, поговорить с ним, рассказать стишок и сделать фотографии. Фотка с Сантой в исполнении эльфа-профессионала, не обращающего особое внимание на пересветы от вспышки стоит от 20$, в зависимости от размера.  Но мы купили - у нас в принципе-то  совместных кадров десяток от силы, а тут еще с Дедулей! Говорят, это самая прибыльная в мире фотостудия… Сам Санта – весьма колоритный огромный мужчин. Дети сначала испугались и очень не хотели идти к нему, я даже опешила от неожиданной подставы с их стороны))). Они по-моему не верили и не ожидали, что Йоллопуки будет настолько…живым)))) Он и правда не похож на всех ряженых, которых они видели до сих пор. Больше всех рад встрече с Сантой был мой супруг, вы б видели широченную улыбку и как он беседовал с Дедом! Рассказывал, волнуясь, как хорошо он себя вел!))) Ну хоть кто-то остался под позитивным впечатлением от Клауса!!!

На выходе большой магазин традиционной сувенирки и толпы китайцев с чемоданами.

После Дедули мы прогулялись по всем детским площадкам на территории. Поднялись в Парк Снеговиков – вход 15 Евро(мы не пошли, дети подмерзали). Там же еще есть экскурсия в ледяной отель, где все – кровати, стулья, само помещение – изо льда.

Зато катание на оленях мы пропустить не могли! Короткий маршрут(400м) стоит 33 Евро на взрослого и 27 на ребенка. Садишься в сани на оленьи шкуры и наблюдаешь мерно покачивающийся хвостик оленя))))  Шквала эмоций не обещаю, но сами понимаете, это must do! Для ожидающих и подмерзших много кафешек и кострищ, где можно погреться.

На этом мы окончательно замерзли и поехали в находящийся неподалеку Санта Парк. Это грот, спуск под землю. Общая площадь 700кв.м. разбитая на тематические зоны. Вход платный. Внутри тепло, верхнюю одежду сдаем в гардероб. Туалеты бесплатные, ура!)))))

Если отправиться сразу направо, то проходишь сквозь символическое кольцо, где идет искусственный снег и встречает фея снега. Она, попутно продавая сувениры, рассказывает о том, что мгновение назад вы пересекли единственную в мире подземную границу Полярного Круга.

Предлагает нарядиться в утепленные накидки и пройти в ледяное царство. В комнатке стоят несколько ледяных скульптур, дубак -10 и ледяной бар, где можно отведать традиционный финский напиток Глёг из ледяных стопочек. Ну и пофоткаться на троне Снежной Королевы.

Другие забавы в Парке – сделать своими руками фигурку снеговика(платно, не знаю сколько, мы пробежали мимо), раскрасить  имбирный пряник(2,90 Евро).

Посетить офис Санта Клауса,

прокатиться на сказочных санях(аттракцион, бесплатно), которые увезут в закулисье Рождества. Звери и гномы помогают Санте с подарками для детишек.

отучиться в школе Эльфов(бесплатно), окончив которую получить сертификат и колпачок.

Так же в зоне буфета сцена, каждые два часа там проходят какие-то спектакли. Там же небольшая игровая площадка Angry Birds, где самое привлекательное – горка, детям очень понравилась. Еще было несколько видов активити для детей, но мы не стали в них участвовать, т.к. проголодались, да и подустали уже. Я очень рассчитывала на буфет, там так же как на горнолыжке выдавали тарелки и можно набирать любые блюда, но к моменту как мы проголодались, он уже закрылся, остались лишь бутерброды.

В Санта Парке детям понравилось, родителям тоже – довольно колоритное место, создающее настроение! И теплоооо! По этому крайне рекомендую начать с Санта Деревни, а потом уже в Парк, отогреваться.

День подходил к концу. Мы поспешили принять сауну и ложиться спать, т.к. на 2 часа ночи был намечен выезд из апартаментов и ночная дорога в Хельсинки. Да-да, мы скорректировали маршрут, чтобы показать детям еще кое-что, чего они еще не видели в своей жизни. Хотя вся эта поездка была полна новыми впечатлениями - как для детей, так и для родителей!

Продолжение следует!

Четвертая часть путешествия

Вернуться к списку новостей
© 2011- 2015 Natalia Deksbakh.
Копирование и распространение любых материалов
сайта без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО.