контакты


Отзывы клиентов

  • 1 Октябрь, 2016

    Наталья, добрый день! Вот и прошла наша очередная фотосессия у Вас.

  • 22 Ноябрь, 2015

    Как же нам повезло, что три года назад судьба свела нас с Наташей. Светлый...

Путешествие в Лапландию. Часть 1.

 Старт, граница, ночлег.

 

Я разделила фото отчет на несколько тематических частей. Если по ходу чтения у кого-то возникают вопросы или понадобятся уточнения и советы - не стесняйтесь, по  форме обратной связи можно задать мне вопрос!

Дано: семейство из четырех человек. Я, мой супруг и дети Алиса(7 лет) и Анфиса(5 лет).

Задача: весело встретить Новый Год, волшебно, чтоб не как всегда, а как никогда)))

  На семейном совете было решено встретить Новый Год в Лапландии. Увидеть зимнюю сказку, пожать руку Йоллопуке, а заодно покатать главу семейства и Алису на горных лыжах. Маршрут предполагался такой: Москва - граница(где-то заночевать, бронировать по обстоятельствам) - горнолыжка Yllas в деревне Akaslompolo - Рованиеми - Москва. В процессе поездки мы скорректировали его и купили билеты на поезд с автовагоном Хельсинки-Москва. 

До самого последнего дня мы не были уверены в поездке. Как-то все не складывалось, появлялись преграды, дети бесконечно болели, в самый крайний момент обнаруживалось, что у супруга закончил срок службы паспорт…как-то мы уже и сами так настроены были, может не ехать, может ну его, если так не складывается… и каждый раз вздыхали «ну, что еще случится?». Но случилось то, что накануне отъезда как-то все нестыковки разом разрешились. У детей прошла температура, и мы решили, что кашель на месте долечим… какая разница, где его лечить. Собрали быстро чемодан и прыгнули в машину. Путешествие началось!

  Дети у нас отличные путешественники, и мы совершенно не переживали за то, как они перенесут дорогу. Дело в том, что мы довольно строгие родители, и всякие планшеты и телефоны у нас крайне дозированы. И никогда мы не берем их в дорогу. А когда дети это знают, то и ныть и попрошайничать не будут. У них включается своя фантазия, которая в детском возрасте способна творить чудеса. Дети прекрасно пели песни, рисовали в блокнотах, играли фантиками и всячески придумывали себе развлечения сами. Но что-то  я отвлеклась))) На тему воспитания могу рассуждать часами, вернусь к путешествию.

Выезд был намечен на 10.00 27го декабря. Проснулись не торопясь, позавтракали и выехали…в 11.00)))

В дорогу был специально куплен разлоченный wifi раздатчик от Мегафон с безлимитной симкой на месяц. Благодаря ему у нас всегда с собой был вай фай весьма неплохого качества. На территории Финляндии мы купили отдельную симку для местного интернета и вставили в адаптер. Вуа ля! Финский вай фай нас радовал все каникулы.

Первая остановка у нас была в закусочной «Полпути» где-то между Вышним Волочком и Валдаем. Там весьма неплохо пообедали и размялись. Дальше тормозили уже на КАД Санкт-Петербурга в Меге – так же перекусить и побегать по торговому центру. Ну а дальше уже Светогорск для покупки Грин Карты на автомобиль и сама граница.

Хочу отметить, что изначально мы планировали заночевать в Светогорске и границу проходить утром. Как хорошо, что я не бронировала отель заранее. В Светогорске расположен целлюлозно-бумажный завод. И кааак же от него воняяяяет! Я от души сочувствую местным. На вопрос «Как же вы тут живете?» отвечают: «так и живем, как ветер подует, так все…» Ребят, это просто невозможно! Решили не задерживаться и поехали на границу. Нашу сторону прошли без проблем. Дальше финская сторона.

 Теперь внимание!!! Если кто не знает, запомните! Антирадары на территории Финляндии запрещены законом! Их провоз в машине карается конфискацией с последующей терминацией и штрафом в зависимости от вашей заработной платы и прочих факторов. То есть либо не берите совсем, либо ооочень хорошо прячьте! Я спрятала…и у нас его нашли. Бравый финский викингоподобный порганичник , вскрикнув "Аххааа!" и победно подняв над головой аппаратик, сказал "Нннэээт, заккооон еээсть заккооон, низзяя, терминируэм!"Забрали и выписали штраф 120Евро. Плюс потерянные пол часа времени на оформление. Если бы не это, то вся граница заняла от силы 25 минут.

Мы расстроенные, уже понявшие, что Финляндия к нам с самого начала not friendly, поплелись искать симкарту и ночлег. Симкарту в дьюти фри не продают, как оказалось. А нужные нам киоски по пути отсутствовали.

 Ночлег. Когда мы путешествовали по Польше, то от самой границы попадались чудесные кемпинги и мотельчики в большом количестве. А тут мы ееедем, ееедем. И ничего нет! Проехали Иматру – ничего. Точнее не так. Пару раз нам попадались указатели, уводившие в леса, но следуя по ним, мы упирались в никуда! В лес! Едем  дальше. Каким-то чудом в 50 км от границы мы натыкаемся на кемпинг Koskenselän Lomakylä. Муж пошел барабанить в дверь(время 1 час ночи, дети в машине давно спят) и пытаться найти администратора. Через минут 10 поисков нам открывает бабушка Божий Одуванчик, которая говорит только по-фински. Поиграв с ней в Активити, жестами и телодвижениями объяснив, что мы Руссо туристо и хотим спать, она предложила нам коттеджик с сауной и видом на озеро за 100евро. Нам без разницы, мы спать! На месте поняли, что нет постельного белья…идем обратно к Одуванчику…ага, еще двадцатка! Ладно, легли. Куда легли – утром разберемся.

А утром мы вышли и у нас отвисли челюсти от той свежести и девственности природы, в которой мы оказались…

Когда я открыла дверь нашего домика, голова закружилась от воздуха. Свежего, морозного. Стояло примерно -2, но такое ощущение, что воздух звенел. Перед нами оказалось большое живописное озеро. И самые первые зачатки рассвета. Вокруг все было укутано мхом, кустами брусники и вереском. Когда ступаешь на этот зеленый ковер, покрытый искристым инеем, нога утопает, в нем мягко-мягко! И сплошные высоченные сосны. Все дорожки и тропинки усыпаны их иголками. Природа нереальная! Дикая и кажется, что нетронутая, такая, как тысячи лет назад. Конечно, человек внес свою лепту, но все равно, картинка красивая.

Немного о нашем домике. Маленький, но уютный. Две спальни, сауна, гостиная с кухней, все удобства. Но без излишеств, для настоящих ценителей эко отдыха.

Быстренько позавтракали и стартанули в путь. Ну, здравствуй, Финляндия! Страна непуганых оленей и велосипедистов)))

 Продолжение следует…

Вторая часть путешествия в новогоднюю Лапландию.

Третья часть путешествия в новогоднюю Лапландию.

Четвертая часть путешествия в новогоднюю Лапландию.

Вернуться к списку новостей
© 2011- 2015 Natalia Deksbakh.
Копирование и распространение любых материалов
сайта без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО.